注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

谈“左右之分”  

2013-01-29 06:43:09|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




某电视报登了一篇文章《无人能出其左右》,细说央视体育节目主持人韩乔生报道第21届温哥华冬奥会的那些事。文章称韩乔生已解说冰球赛事200多场,“用他自己的话说‘无人能出其左右’”。韩先生的话总是非常有趣,他对“无出其右”的活用过头儿,让我想起了“左右”这个题目。 
   成语“无出其右”,“出”是超过,“右”是上,古代以右为上位。典故出自《汉书·高帝纪下》:“贤赵臣田叔、孟舒等十人,召见与语,汉廷臣无能出其右者。”颜师古注:“古者以右为尊,言材用无能过之者,故云不出其右也。”宋孝宗《经进东坡文集序》:“东坡忠言谠论,立朝大节,一时廷臣无出其右。” 
   古人以右为尊,所以右还引申为尊尚,表现在众多的称谓:高级职位称右职;崇尚武功称右武;崇尚文治称右文;豪门大族称右族、右姓;皇帝的贵戚称右戚;太学称右学;西部地区称右地(不知和我国西高东低有无关系),等等。 
   古人以左为卑,说法更多,官员被贬谪称左迁、左除、左降、左转,白居易《琵琶行》序中就有“元和十年,余左迁九江郡司马”;低于中央政权的官称左官;左顾还是谢人过访的谦词,类似现在的垂询、垂问;差错,错误称左计,范成大有“无事闭门非左计,饶渠屐齿上青苔”;不顺、不和,称相左;邪,不正,称左道,不正派的学术流派、宗教派别称旁门左道;左还有不帮助、反对,不当、不便的意思,《左传》有“范宣子曰:天子所右,寡君亦右之;所左,亦左之”。并解释“ 人有左右,右便而左不便,故以所助者为右,不助者为左”。不知这是不是右尊左卑的滥觞。“右便而左不便”却是常识,人的右手比左手辛苦,习惯用左手的还被称为左撇子,在饭桌上左撇子真的“左不便”,好在无人歧视。 
    不过,在我国左也有风光的时候,有个成语“稳操左券”,是说古代的契约称券,分左右两片,双方各执其一,左片称左券,由债权人收执,作为索偿的凭证。持左券者有主动权,故对事情有把握常用说“稳操左券”。我国在不正常的年代,更把左捧上了天,越左越革命,右则大倒其霉,甚至谈右色变,右派要和“地富反坏”捆在一起被专政,一个右倾也能叫你人不人鬼不鬼,始终抬不起头来。 
   左和右还有多个义项,很多是中性的,如成语左右逢源、左右开弓、左邻右舍、左思右想、左顾右盼等等,是没有尊卑上下之分的,它们平起平坐。 
   话题回到韩乔生先生的“无人能出其左右”,那意思就成了:既没有比他强的,他最强;也没有比他差的,他最差——这个评价,着实趣致。
                        
文章来源:网络 


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017