注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

四大延年益寿名菜  

2013-01-02 06:30:53|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        

 在古代,帝王总是想法设法寻求长生不老的方法,然而现实却告诉我们,谁也无法逃避死亡的命运,长生不老是不可能发生的事情,否则世界岂不乱了,想长生不老虽然不可能但是想要延年益寿却还是有希望的,下面四大食物可以帮助你延年益寿。

 四大延年益寿名菜 - 俊逸 - 俊逸的博客


天然保健品———蕨菜

食用方法:将蕨菜洗净用开水焯一下,后炒食或冲汤;还可干制,将其稍加蒸煮,晒干,食时用水浸泡。蕨菜性味寒凉,脾胃虚寒者不宜多食。

历史传说:蕨菜又称长寿菜,也有称为龙爪、龙头草等,它是野生植物,素有“山菜之王”的美称。蕨菜富含蛋白质、脂肪、糖类、矿物质和多种维生素。

传说,当年康熙皇帝每年夏天都要到热河行宫木兰围场去打猎,路经六旗三十六营。每次皇帝来,这些旗营的头人都要拿着金银财宝去进贡,以表忠心。有一次,金凤营的头人海通,没什么可进贡的,便提着一小袋蕨菜前去进贡,说:“这菜不仅味道鲜美,而且去痰生津、清气上升、浊气下降,常吃眼清目明,肤色润滑,长命百岁。”海通还用几片山鸡肉和碧玉色的蕨菜做出一道菜,并拼成一个“寿”字,康熙急忙品尝,果然香气沁透脾胃,口感脆、嫩、滑,一时食欲大开,精神清爽。

四大延年益寿名菜 - 俊逸 - 俊逸的博客


含碘冠军———海带

   食用方法:将海带或海菜泡发好,入砂锅中加入一点淡菜煲至熟后,再加入适量的蒜茸、橄榄油及盐,调煮成海带汤即可食用。

海带为大叶藻植物大叶藻的全体,又名海草、昆布等,生活在海水中,柔韧而长如带子,故得其名。海带具有较高的营养保健价值,被誉为“海上蔬菜”、“长寿菜”、“含碘冠军”。

医学研究发现,海带中的钙具有防止血液酸化作用,而血液酸化正是导致癌变的因素之一。海带中的有机碘有类激素样作用,能提高人体内生物活性物质功能,能促进胰岛素及肾上腺素质激素的分泌,提高脂蛋白酯酶活性,促进葡萄糖和脂肪酸在肝脏、脂肪、肌肉组织的代谢和利用,从而发挥其降血糖、降血脂作用。海带含有丰富的钾,钾有平衡钠摄入过多的作用,并有扩张外周血管作用,因此能防治高血压。

四大延年益寿名菜 - 俊逸 - 俊逸的博客


天然抗生素———马齿苋

 食用方法:选用马齿苋幼嫩多汁的茎,除去须根,洗净后用沸水煮熟,再用盐渍一下,冷开水洗净,挤干水分即可。马齿苋可用肉丝烹炒,亦可用蛋、肉丝做成羹汤食用,鲜美可口,脆润柔嫩。

详细介绍:马齿苋又称五行草,是一种古籍上早有记载的对人类有贡献的野生佳蔬。由于它鲜食干食均可,作草当粮都行,而且有着很好的医疗作用。

马齿苋除含有蛋白质、脂肪、糖、粗纤维及钙、磷、铁等多种营养成分外,也含有大量去甲肾上腺素和多量钾盐。去甲肾上腺素能促进胰岛素分泌,调节人体内糖代谢,具有降低血糖浓度,保持血糖稳定的作用;钾盐可降低血压,减慢心率,具有保护心脏的作用。马齿苋还含有大量维生素E、维生素C、胡萝卜素及谷胱甘肽等抗衰老有效成分,常食用能预防血小板凝聚、冠状动脉痉挛和血栓形成,从而有效地防止冠心病。

经药理实验证实,马齿苋对痢疾杆菌、大肠杆菌和金黄色葡萄球菌等多种细菌都有较强抑制作用,有“天然抗生素”的美称。

四大延年益寿名菜 - 俊逸 - 俊逸的博客



氨基酸皇后———香菇

 食用方法:乾隆年间的“满汉全席”中就有“香覃鸭”、“炒冬菇”等菜肴,制法是将它与冬笋或鸡鸭等荤素食物一起烹制食用。

历史传说:“烧香菇”原是明代宫廷名菜,后流传于民间。香菇是食用菌中的上品,素有“蘑菇皇后”之称。它含有30多种酶和18种氨基酸,人体所需的8种氨基酸,香菇中含有7种。每100克干香菇中含有蛋白质13克,还含有其它各种营养成分。

相传明代建都金陵(今南京)时,正遇天下大旱,灾情严重。明太祖朱元璋祈神求雨,带头吃素数月,胃口不佳。这时军师刘伯温正好从浙江龙泉县回到南京城,特地将从他家乡带来的著名特产香菇,浸泡以后加调味制成一道“烧香菇”的美味菜肴给朱元璋品尝。朱元璋未及下筷,就闻到一阵阵香味,吃后感到此菜香味浓郁,软熟适口,滋味异常鲜美,连连称赞它是一道少见的好菜。



  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017