注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

冬季食栗子 补肾强身  

2013-01-26 06:33:09|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 精美博文边框54 - 延华天光 - 延华天光的博客

 


冬季食栗子 补肾强身 - 俊逸 - 俊逸的博客

  时下,是吃栗子的好时节,街上随处可见都有推着小车卖炒栗子的师傅们,冒着香喷喷的热气,大勺铲在炒锅里来回翻转,美味可口香甜怡人。栗子,又名“板栗”、“毛栗”。性温,味甘。具有补肾壮腰、健脾养胃、益气消肿、活血止血等作用。

  栗子不仅可以炒着吃,还可蒸、可煮、可生吃;还可制成栗干、栗粉、栗浆、栗酱、栗子羹、栗子糕、蜜饯、饼馅、酿酒、栗子罐头等,栗子做菜如栗子鸡丁、栗子炖肉、栗子炖鸡、栗子烧羊肉、红烧栗子鸡、清甜栗子汤等,均为美味佳肴,滋补佳品。冬季食之最好。

  栗子的营养相当丰富,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素以及含有一定量的维生素A、B1、B2、D和脂肪酶、矿物质钾等营养物质。栗子物美价廉,富有营养,是人们喜爱的干果之一,素有“干果之王”的美称。

  栗子性味甘温,入脾、胃、肾3经,有养胃、健脾、补肾、壮腰、强筋、活血、止血、消肿等功效,为滋补强壮剂。唐代时期著名医药家孙思邈说:“栗,肾之果也,肾病宜食之”。中医学认为:“肾主骨,腰为肾之府”。栗为肾之果,能益肾,食之可治因肾虚而引起的腰腿酸软无力,故适用于肾虚所致的腰膝酸软、腰腿不逐、小便频多和脾胃虚寒引起的慢性腹泻以及外伤骨折、淤血肿疼、皮肤生疮、筋骨疼痛等症。另外,栗子中所含的不饱和脂肪酸和多种维生素,能抗高血压、冠心病、动脉硬化等症,是中老年人抗衰老、延年益寿的滋补佳品。

  用栗子治病,需要生吃,其方法如李时珍所说:“以袋盛生栗,悬挂风干,每晨吃十余颗,随后吃猪肾粥助之,久必强健”。吃时,要细细地嚼碎,口感无 渣,成为浆液,徐徐咽下,才能起到效果。但生吃栗子不易消化,熟食又会滞气,故1次不宜多吃;消化不良脾虚者、湿热重者,不宜食用。

  栗子一身都是药,除了栗子果肉外,栗子里面的果皮,可治疗瘰疬;栗子皮,可治反胃、消渴、便血、鼻衄不止等症;栗子外面的刺包、壳斗,可煎水外洗,治疗丹毒,烧灰可敷治癞疮;栗树叶,煎汤内服,可治喉疔、气管炎等症,外涂可治皮肤炎、皮肤红肿等症。

--复制开始--P2--

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017