注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

苏东坡养生四绝  

2013-01-20 07:18:28|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 精美博文边框54 - 延华天光 - 延华天光的博客

 


苏东坡养生四绝 - 俊逸 - 俊逸的博客

  中医笑谈:苏东坡养生四绝,苏东坡是唐宋八大家之一,纵观苏东坡一生,颠沛流离、仕途不顺,然而,苏东坡豁达的胸怀一直被后世人所称赞,苏东坡能有此胸怀和他的养生之道息息相关。你知道苏东坡的养生之道吗?

  有一次,苏东坡的好友张鹗,向他请教养生之道。苏东坡大笔一挥,写了养生四绝:一曰无事以当贵,二曰早寝以当富,三曰安步以当车,四曰晚食以当肉。

  接着,苏东坡解释说,"无事以当贵",也就是说人不要把功名、利禄和荣辱得失,看的太重,如果能在情志上任性逍遥,随遇而安,无事以求,比大富大贵更能使人延年益寿。

  "早寝以当富",对老年人来说,养成良好的起居习惯,特别是早睡早起,以求获得任何财富更加富贵。

  "安步以当车",是说人不要太讲求安逸,应多步行,少骑马乘车,多运动就可以强健肢体,通畅气血。

  "晚食以当肉",主要说,人应该用已饥方食、未饱先止,从而达到对美味佳肴不会贪吃无厌。

  东坡的养生之道也启示我们,养生首要是陶冶心性、情操,其次要有有规律的作息时间,多运动,吃饭七分饱,不挑食,这样自然能延年益寿。



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017