注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

半鲁备席  

2013-01-17 07:17:50|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精美博文边框54 - 延华天光 - 延华天光的博客

半鲁备席:佛印请苏东坡吃鱼 苏东坡回请阳光


半鲁备席 - 俊逸 - 俊逸的博客

东坡和佛印的故事

有关东坡老和佛印和尚的故事,想必众人听了不少,看了也很多。可有的是真传,有的只是轶闻而已。  
      有一次佛印先邀坡老吃饭,其名目古怪,叫“半鲁备席”,坡老虽是学贯古今,但也觉蹊跷。不管怎样,这僧俗二人本过从甚密,先赴席再说。到了古刹,见厅中已摆了八仙桌,佛印说:“今日没有八仙,仅你我二人,坐,坐,坐。”坡老入席,过了一会儿工夫,小和尚端上一条清蒸大鲈鱼。佛印就请客人下箸。“江上往来者,但言鲈鱼美”,两人三下五除二,没多少时刻就将美味下了肚。东坡就等第二道菜,其实在第一道菜端上来时,他老人家就有些疑惑,怎么没有酒。也许这野和尚今天就是叫吃东西吧,所以也不在意。两人友谊甚笃,而且佛印历来为僧不禁荤,这叫做“酒肉穿肠过,佛祖在心中”哟。 
      等了许久,东坡有些急了,耐不住问:“赶快上第二道菜,早早吃了回去小憩。”只听佛印不紧不慢地答道:“我不是跟你说过了,今天是请你吃‘半鲁备席’吗?”“‘半鲁备席’,就一道菜?”“亏你还被人称作坡仙,怎么猜不出,一个‘鲁’字,其一半不就是一头‘鱼’吗?”听了佛印的话,东坡一时语塞。退席之后,只好肚子咕咕叫着回家,是否又大啖东坡肉充饥,那就不是我等可以猜想得到的了。  
     翌日,东坡还席,事前也不说叫佛印吃啥个溜子。佛印入黄州团练使府邸,只见厅事之下的天井中,也摆一八仙桌,东坡笑吟吟地连声说:“请,请,请。”佛印昂然就坐。府上的仆人也没上茶,佛印还以为这次到东坡府,啜几口龙井是免不了的,因为以前都这样。春天的太阳和煦地照在空荡荡的桌面上,同时也照在佛印光溜溜的脑壳上,漾着反光。这次比昨天东坡等第二道菜的时间还要长,只见日影渐渐移上了台阶。佛印即使有禅心也难耐,就直统统地问:“菜呢?”东坡不愠不火地说:“菜已经上桌了,你没有看到?”“可别耍洒家了。”“谁耍你?你昨天请我吃的是上半‘鲁’,我今天当然要换个新口味,叫你尝尝下半‘鲁’。”佛印一愣,随即“哦”了一声,顿悟:这次又被这老滑头耍了。 
     “半鲁备席”,不是满汉全席,史查无据。“鲁”字也无作肴品训。辞书中只有“鲁鱼”一词,意为:“指文字传抄因形近而产生的讹误。”《抱朴子·遐览》书曰:“书三写,鱼成鲁,虚成虎。”抄写多次,“鱼”字会笔误为“鲁”,“虚”字会笔误为“虎”。唐人王维有诗道:“楚辞共许胜扬马,梵字何人辨鲁鱼?”这样看来,佛印制作“半鲁备席”菜谱,还是有些来历的。可你坡老为了报一箭之仇,就来个叫人家吃下半“鲁”,实在纯属杜撰而已。 
     可反过来讲苏东坡比佛印狡黠,依然占了便宜,最后虽只吃到“鱼”,毕竟有东西下腹。而高僧佛印,即使也有一些文化根底,却还是被俗人捉弄,只尝到灿烂的阳光,人说秀色可餐,这春阳也可餐?佛给您老的灵慧怎么未曾胜过凡夫呢? 



  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017