注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐
GACHA精选

辩证的酒色财气  

2012-10-08 09:57:31|  分类: 对联诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 卓卓

酒色财气出自南朝·宋·范晔《后汉书·杨秉传》。泛指各种不良品德、习气。且有关北宋苏东坡的成语趣事。

    成语趣闻

    北宋大相国寺的“酒色财气诗”

  北宋大文豪苏东坡,有一次到大相国寺探望好友林了元(即佛印和尚),不巧,了元外出,住持和尚就请苏东坡在禅房休息,并特意端上了香茗美酒素肴款待。
  东坡就独自斟酌,不觉有些微醉,偶然一抬头,见粉墙上新题有了元的诗一首。其诗云:
  “酒色财气四堵墙,人人都在里边藏;谁能跳出圈外头,不活百岁寿也长。”
  东坡见诗写得颇有哲理,但觉得四大皆空,禅味太浓,既然人世间离不开酒色财气,是躲也躲不开的事,那为何不能来个因势利导,化害为利呢?问题的关键不是掌握一个“度”吗。于是,就在了元题诗右侧题上《和佛印禅师诗》一首。其诗云:
  “饮酒不醉是英豪,恋色不迷最为高;不义之财不可取,有气不生气自消。”
  题毕,把笔一掷,乘着醉意,就离开了禅房。
  翌日,宋神宗赵顼在王安石的陪同下,亦来到大相国寺休闲,宋神宗看了佛印与东坡的题诗,饶有风趣。于是就笑着对王安石说:“爱卿,你何不和一首?”王安石应命,略一沉吟,即挥笔在佛印题诗左侧题《亦和佛印禅师诗》一首。其诗云:
  “无酒不成礼仪,无色路断人稀;无财民不奋发,无气国无生机。”
  王安石真不愧为大政治家、大改革家,以诗人的慧眼,跳出了前人的窠臼,巧妙地将酒色财气与国家社稷、人民生计结合起来,把人们恐惧的酒色财气赋予新的勃勃生机和喜庆色彩。宋神宗深为赞赏,乘兴也和诗一首,其诗云:
  “酒助礼乐社稷康,色育生灵重纲常;财足粮丰家国盛,气凝太极定阴阳。”
  君臣在大相国寺以酒色财气为题,先后和诗,各抒己见,别有一番情趣,自此被传为千古佳话。只可惜,大相国寺那堵粉墙上所题的君臣和唱墨宝早已不复存在了。[3]

四人对诗酒色财气

  曾有四人以“酒色财气”对诗。
  一人曰:“酒色财气四堵墙,人人都在内中藏,能到墙外走走路,不是神仙亦命长。”
  第二人持赞同态度,和诗曰:“酒是断肠毒药,色是剐骨钢刀,财是要命阎王,气是惹祸根苗。”
  第三人持反对态度,曰:“没酒不成礼仪,没色世上人稀,没财何以经营,没气定被人欺。”
  第四人持“一分为二”态度,曰:“饮酒不醉最为好,遇色不乱真英豪,不义之财不可贪,宽宏大量气自消!”
  也有人持其他态度:饮酒不醉乃为高,好色不乱是英豪,不宜之财君莫取,忍气吞声气自消!
  对于“酒色财气”的看法、态度,能显示出人的部分人生、价值观。(真情

编辑本段长短是非

  1、酒色财气的短处:
  酒者烧身烈焰,财者陷身之阱,色者戕身之斧,酒者毒肠之药。
  2、酒色财气的好处:
  (1)三杯能和万事,一醉善解千愁。阴阳和顺喜相求,孤寡须知绝后。财乃润家之宝,气为造命之由。助人情性反为仇,持论何多差谬!
  (2)酒无不成礼仪,色无路静人稀,财无不成世界,气无反被人欺。
  3、 对酒的评论:
  (1)酒,酒,酒,邀朋会友。君莫待,时长久,名呼食前,礼于茶后。临风不可无,对月须教有。李白一饮一石,刘伶解醒五斗。公子沾唇脸似桃,佳人入腹腰如柳。
  (2)《西江月》 酒可陶情适兴,兼能解闷悄愁。三杯五盏乐悠悠,痛饮翻能损寿。
  谨厚化成凶险,精明变作昏流。禹疏仪狄岂无由,狂药使人多咎。
  酒之好处:(1)善助英雄壮胆,能添锦绣诗肠,神仙造下解愁方,雪月风花玩赏。
  (2)酒可提神,亦能乱性,多少憾事,醉中酿成。
  酒之坏处:(1)平帝丧身因酒毒,江边李白损其躯。劝君休饮无情水,醉后教人心意迷。
  (2)酒能害德且伤生,多少英雄遭辱侵;饮酒知参恶旨意,不为所困方称贤。
  4、对色的评论:
  A、色,色,难离易惑,隐深闺,藏柳陌。长小人志,灭君子德。后主谩多才,纣王空有力。伤人不痛之刀,对面杀人之贼。方知双眼是横波,无限贤愚被沉溺。
  B、色,色,易迷,难拆。隐深闺,藏柳陌。足步金莲,腰肢一捻,嫩脸映桃红,香肌晕玉白。娇姿恨惹狂童,情态愁牵艳客。芙蓉帐里作鸾凰,云雨此时何处觅? 色之好处:每羡鸳鸯交颈,又看连理花开。无知花鸟动情怀,岂可人无欢爱。君子好逑淑女,佳人贪恋多才。红罗帐里两和谐,一刻千金难买。
  色之坏处:尾生桥下水涓涓,吴国西施事可怜。贪恋花枝终有祸,好姻缘是恶姻缘。
  5、财之好处:收尽三才权柄,荣华富贵从生。纵教好善圣贤心,空手难施德行。有财人皆钦敬,无财到处相轻。休因闲气斗和争,问财须知有命。
  财之坏处:有财有势是英雄,命若无时枉用功。昔日石崇因富死,铜山不助邓通穷。
  6、气之好处:一自混元开辟,阴阳二字成功。含为元气散为风,万物得之萌动。但看生身六尺,喉间三寸流通。财和酒色尽包笼,无气谁人享用?
  气之坏处:霸王自刎在乌江,有智周瑜命不长。多少阵前雄猛将,皆因争气一身亡。
  7、综合:(1)香甜美味酒为先,美貌芳年色更鲜。财积千箱称富贵,善调五气是真仙。
  (2)饮酒不醉最为高,好色不乱乃英豪。无义之财君莫取,忍气饶人祸自消。
  (3)酒可好不可骂座,色可好不可伤生,财可好不可昧心,气可好不可越理。
  (4)酒是烧身烈焰,色为割肉刚刀,财多招忌损人苗,气是无烟火憢。四件将来合就,相当不欠分毫。劝君莫恋最为高,才是修身正道。
  (5)合欢杯,谁不饮,切莫贪杯醉不醒;行也稳,坐也稳,一斟一酌莫装悻。美姣娘,谁不念,切莫苦苦将她恋;鸳鸯枕上动干戈,恩爱之时反成仇。世间财,谁不爱,公道取去也莫怪;若将毒计算得来,来得快时去得快。英雄气,谁不习,身家性命休儿戏;人来寻我且由他,我若弃时无不弃。饮酒不醉最为高,见色不贪是英雄,无义钱财君莫取,忍气饶人祸日消。为人若知其中意,方得长久乐逍遥。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017