注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

五花八门  

2012-10-10 21:51:51|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

  卓卓

 




 
  原指五行阵和八门阵。这是古代两种战术变化很多的阵势。比喻变化多端或花样繁多。  
出处 《虞初新志·孙嘉淦<南游记>》:“伏龙以西,群峰乱峙,四布罗列,如平沙万幕,八门五花。” 
示例 湖北的省政府在当时真正是一种鱼龙漫衍的“模范政府”,那个委员会~地是什么人品都有。(郭沫若《革命春秋·北伐途次》)

“五花八门”有时候也解释为古代战术中的阵势:“五花”是五行阵;“八门”则是“八门阵”。春秋战国时期,许多战略家都懂得使用这种五行阵。五行系指金、木、水、火、土。古人认为,构成各种物质的种种元素即是五行。加之五行又代表红、黄、蓝、白、黑五种色素,它们混合在一起还可变成多种颜色,能够使人眼花缭乱。 

八门阵也称八卦阵,这个阵势,原来是按照八卦的次第列为阵势的。 

但是,八八可变成六十四卦,常使对方军队陷入迷离莫测之中。相传,春秋时期的孙武、孙膑最早运用八门阵。后来三国时期的诸葛亮又将八门阵改变成为“八阵图”。

【又】古时候,“五花八门”指:
五花

1、金菊花:指卖茶花的女人
2、木棉花:指上街为人治病的郎中
3、水仙花:指酒楼上的歌女
4、火棘花:指玩杂耍的人
5、土牛花:指挑夫

八门

一门巾:指算占卦的人
二门皮:指搭卖草药的人
三门彩:指变戏法的人
四门挂:指江湖卖艺的人
五门平:指说书评弹的人
六门团:指街头卖唱的人
七门调:指搭篷扎纸的人
八门聊:指高台唱戏的人

 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017