注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

“人不可貌相”说的是谁  

2012-11-05 10:28:53|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人不可貌相”说的是谁  

    “人不可貌相,海水不可斗量”,这句话里那个不可貌相的人是谁呢?这个人复姓澹台,名灭明。

  澹台灭明是春秋末期的鲁国人,比大圣人孔子晚出生39年。他天生异相,面貌丑陋。所以,当他去拜孔子为师时,孔子虽然为了信守自己“有教无类”的宣言没有拒绝他,却总对他爱答不理,让人家坐冷板凳。澹台灭明对孔子以貌取人的态度颇为失望,便毅然离开,开始了漫长刻苦的自学历程。

  孔子没把澹台灭明当回儿事,他非常喜爱的弟子子游(即言偃)却对澹台灭明颇为欣赏。子游从武城宰任上回到曲阜看望孔子时,孔子问他:“你在那里得到什么人才了吗?”子游借机赞美了澹台灭明的高尚品格,说他做事从不投机取巧走捷径,没有公事,从来不到我屋里来。可是,孔子听后,仍然不为所动。

  澹台灭明相貌丑陋,却胸怀宽广,他并没有因为在孔门受到冷遇而对孔子怀恨在心,而是仍以孔子为师,积极传播儒家学说。后来,知识渊博、道德高尚的澹台灭明逐渐得到了人们的爱戴。孔子幡然悔悟,不胜感慨:“以容取人乎,失之子羽(澹台灭明字子羽)。” 澹台灭明曾因相貌丑陋而被孔子所轻视,但他最终以突出的成绩获得了老师的认可,而且在孔门七十二贤中名列前茅。

                     


                    此文来自网络

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017