注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

枸杞子的传说  

2012-10-15 21:38:22|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枸杞子的传说 - 俊逸 - 俊逸的博客

 

 

    枸杞子是一种落叶灌木,叶子披针形,花淡紫色。果实枸杞子,是圆形或椭圆形的浆果,红色,可入药,有滋阴补血、养肺健胃之功效。说起枸杞子这个名字,这里有一个故事: 

    相传在战国时期,秦国境内的黄河南岸,香山北麓平原上,有一青年农民,小名叫狗子,娶妻杞子,勤劳贤惠,一家人以农耕为业,男耕女织,夫妻日出而作,日落而息,奉养老母,倒也勉强度日。后来,由于各国争霸,扩军征战,人民遭殃,狗子也被强征入伍,参加了戍边。 

    将军百战死,壮士十年归。狗子戍边多年,归来已是须发满面。在回家的路上,见家乡正在遭受灾荒,田园荒芜,饿殍遍野。讨饭之人不计其数。活着的人也是个个面黄肌瘦,孩子嗷嗷待哺。狗子十分难受,惶恐不安,不知家里老母与妻子现状如何。可到家里一看,狗子大吃一惊,见老母发丝如银,神采奕奕,妻子面色红润,满脸笑容。他问妻子:“路见乡邻皆为苦状,唯母与尔饱满,何也?”妻子回答:“尔从军后,吾终日劳作,勉为生计,去今之年,蝗灾涝害,颗粒无收,无奈吾采山间红果与母充饥,方免其饿。”其母说:“吾若非尔媳采红果食之,命已殒矣!”狗子听后感动的热泪直流,对妻子更加敬重了。邻人听说后,也争相采红果食之,谓之“狗杞食”。 

    后人发觉狗妻杞氏所采山间红果,有滋阴补血养肺健胃之功效,民间医生采之入药,并改其名为“枸杞子”。

                                                                                           来自网络
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017