注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

财神爷为何人?  

2012-09-30 09:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年的时候,人们都要供奉财神爷,但是,财神爷的来历可能大家都不太清楚。财神爷是中国民间传说里的众神之一,也就是招财进宝之神。财神爷可不是一个人,一般还分为文财神和武财神,各由不同的人充任。

财神爷为何人? - 俊逸 - 俊逸的博客

文财神有三位,分别是殷纣王的叔父比干和古越国辅佐越王勾践成就大业的范蠡,以及李诡祖。

财神爷为何人? - 俊逸 - 俊逸的博客


比干是商代纣王帝辛受的嫡亲叔父,官至少师。纣王淫虐无道,国势危殆,比干以死力谏,规劝他以修善行仁。纣王恼羞成怒,将他杀死,剖腹验心。传说他成了财神后,在民间散财,毫无私心,深得百姓爱戴。范蠡是春秋末期越国的大夫,原为楚国宛(今河南南阳)人,字少伯,出身衰贱,后仕越为大夫,戳上将军。-494年,越国被吴国打败,退保会稽(今浙江绍兴),他献计于吴王,卑身厚赂,自己也跟着勾践至吴为人质。归国后,他与大夫文种协力图强,埋头备战,终于一举灭吴。相传他在辅佐越王勾践灭吴的大功告成之后,化名“鸱夷子皮”,带着西施离开越国,泛舟海上到了齐国,治产获千万,受任为齐相。后又弃官散财,深受人们的敬重。最后定居陶邑(今山东定陶西北),逐什一之利,再度致资千万,自称陶朱公。后来陶朱公就成了富人的代名词,是商人心目中的财神。在道教经典中,《三教源流搜神大全》里,李诡祖也被称为文财神,不过没有比干和范蠡的名声大。

 武财神里最著名的就是赵公明,也就是赵公元帅。

赵公明是道教的神,道教的书中说他姓赵名朗字公明,终南山人,秦时避世入终南山修道。汉朝张道陵在鹤鸣山修炼时收他为徒,命他骑黑虎守护丹室。后来,他得到张天师的仙丹,乃得变化无穷之本领。张天师奏请玉皇大帝,命令他守护玄坛,称为正一玄坛元帅,故人们又称他为赵玄坛或黑虎玄坛。赵公明能“驱雷役电”,并“主除瘟剪虐,保病禳灾,主持公道,求财如意;凡讼冤申抑,使之解释公平;买卖求财,使之宜利。”所以人们认为供奉他可以驱疫镇邪、招财进宝,庙里塑造的家里奉祀的财神爷,也就是黑面浓须,头戴铁冠,手执铁鞭,身跨黑虎的模样。但在《封神演义》里,赵公明则是峨眉山罗浮洞修道的道人,由于他在“天皇时得道,修成玉肌仙体”,武艺高强,并有黑虎、铁鞭和百发百中的定海珠、缚龙索等宝物,被殷纣王召下山来攻打姜子牙,在破“十绝阵”的战役中,曾经把姜子牙打得死去活来。由于赵公明这人助纣为虐,扶假灭真,后来被陆压散人在西岐山用“钉头七箭书”射杀。姜子牙得胜后,怕赵公明阴魂不散报复自己,就把赵公明封为“金龙如意正一龙虎玄坛真君”,也就是所谓的财神,手下还有招宝、纳珍、招财、利市四神。过去有一出戏叫《赵公明下山》,就是说的这个故事。此外,关圣帝君(关羽)也因为平生最讲信义成为神祗,而被商人当作财神奉祀。

但是,无论是文财神还是武财神,人们要想成功,还是需要自己的努力,对财神的供奉和崇拜只是人们的良好愿望而已。

作者:格物

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017