注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

揭秘武圣人关羽的妻子  

2012-09-22 14:11:33|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      三国时期刘备手下大将关羽张飞是很著名的人物,尤其是关羽,民间号称武圣人,不过对于他的妻子,却记之甚少。毫无疑问,关羽是有妻子的,因为关羽有三个儿子,长子关平,次子关兴,民间还有关索,还有一个女儿。

    那么关羽的女人是谁,似乎是个公案,正史上很少有记载,就是三国演义这本大书,把关老爷吹上天的人也没有关老爷女人的线索。
    事实上关羽是喜欢美女的,据历史记载:初,羽随先主从公围吕布于濮阳,时秦宜禄为布求救于张杨。羽启公:“妻无子,下城,乞纳宜禄妻。”公许之。及至城门,复白。公疑其有色。自纳之。大意是当年关羽跟着刘备和曹操一起围攻濮阳,当时秦宜禄向张扬求救。秦宜禄的老婆有倾国倾城之貌,关羽非常动心,便恳请曹操,如果拿下濮阳,要把这个女人赏给自己。曹操也答应了,可是关羽反复这样说,让曹操有点怀疑,这个女子是不是太漂亮了。结果城破以后,曹操一看,果然国色天香,于是抱过来自己享用,关羽当然恼怒,冲冠一怒为红颜,自此与曹操分道扬镳。这个女人便是杜夫人,当时有个儿子叫秦朗,小名叫阿苏,杜夫人嫁给曹操以后,秦朗就成了曹操的养子。杜夫人后来给曹操生了两个儿子曹林和曹衮,一个女儿叫金乡公主。
    民间很为关老爷抱不平,觉得这一段历史有点对关羽的歪曲,于是编造了曹操曾把貂蝉下嫁给关羽的许诺。当时曹操拿下了吕布,貂蝉独守深闺。曹操认为奇货可居,便撺掇着要貂蝉嫁给关羽。美女配英雄,但是关羽不为所动。甚至发生了关大王月下斩貂蝉的举动,如此看来,貂蝉不是关羽的绯闻女友。
    那么这两个标致女人肯定不是关羽的那盘菜,关羽的女人到底是谁?
    网上有一个流传很广的关于关羽生平的考证,也就是钱静方《小说丛考》一书的记载:“清康熙戊午,解州守王朱旦浚井,得关公圹砖,上刻公之祖考两世讳字生卒甲子甚详”。圹砖,也就是墓碑,上面刻有关羽上两代人的资料。王朱旦根据这些资料,写下了《关侯祖墓碑记》。在该文中也提到了关羽的妻子:“侯长娶胡氏,于灵帝光和元年戊午五月十三日生子平”。并认为《全像通俗三国志传》和《关侯祖墓碑记》中同样提到关羽的妻子姓胡是一个巧合。
    野史上也有记载:南通曾经在七十年代出土了明成化(1465—1487)年间刊刻的《新编全相说唱足本花关索出身传等四种》,其中的《花关索出身传》一开篇就写刘备、关羽、张飞三人,一见如故,“在青口桃源洞”“姜子牙庙王”之前“对天设誓”,以后打算干一番大事业。刘备对关、张二人说,“我独自一身,你二人有老小挂心,恐有回心”,关公道:“我坏了老小,共哥哥同去。”张飞道:“你怎下得手杀自家小?哥哥杀了我家老小,我杀了哥哥底老小。”刘备道:“也说得是。”于是关、张二人约定互相杀光对方的家属。张飞跑到关羽老家蒲州解县,杀死了关家大小十口,只是因为不忍心才带走了已经长大了的关羽长子关平、放走了已经有身孕的关羽的妻子胡金定,后来生下小英雄关索。关羽杀了张飞的全家。办完这些事后:将身回到桃源镇,弟兄三个便登呈(程)。前往兴刘山一座,替天行道作将军。再后来的情节是说关索长大后到荆州找到关羽要认父归宗,关羽不认,关索大怒便翻了脸威胁父亲说如果不依他,他就要投奔曹操,起刀兵来捉拿关羽等五虎上将等等……。而在水浒中有叫病关索的诨号,云南还有地名叫关索岭的,并有祭祀他的祠庙,可见这个关索在民间传说中是颇有影响的,但是许多学者认为,民间流传所谓“花关索”的故事,并没有历史根据,也有人认为“索”和“平”字的古篆写法差不多,关索可能就是关平,可关平一生从未到过云南,所以这种说法也不可信,因此一般史学界公认的结论是,这个纯粹是个传说,历史上并无关索其人。看以上资料,应该说目前我们只能承认这个结论是正确的。不过有一点是对的,就是关羽的夫人是胡氏。
    由此看来,大名鼎鼎的关羽,他的妻子可能是默默无闻的胡氏,有人说她叫胡定金。不过她能为关圣人生下三男一女,本身就是对关老爷的巨大贡献,不知这样有大功的人,为何正史上并不跟她做传,可能是没有张飞娶妻刺激,没有刘备娶妻孙尚香惊险。

 
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017