注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

胡同里的小哥俩  

2012-08-20 16:02:30|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          
胡同里的小哥俩[图]
胡同里的小哥俩 - 俊逸 - 俊逸的博客
胡同里的小哥俩 - 俊逸 - 俊逸的博客
北京频道 ( 2010-06-07 13:53:54) 稿件来源:北京日报

宋遇春饰演关羽剧照

    话说宣武区永安路靠近东口路北,有一条L形的断头小巷,曾叫迟家胡同。如今,这条小巷早已并入永安路,成为永安路大街的一部分。小巷不长,也就二三个院落,住着几户人家。

    早年以艺名“毛毛旦”而享誉京城的梆子旦角宋永珍、京剧女丑第一人宋风云夫妇在此居住。宋氏夫妇膝下四子二女均业梨园,尤以次子宋遇春、四子宋保罗最负盛名。

    宋遇春原名益俊,1911年出生在北京。1923年被父亲送入群益社科班坐科学艺,工文武老生。

    宋遇春先后师从黄派武生黄少山和集武生、武净、武丑于一身的名师张玉峰学艺,技艺长足地进步。入科八九个月后,宋遇春就登台演出,成为“科里红”的主要演员。

    1924年2月19日冯玉祥将军和李德全女士在南苑机场举行婚礼,群益社以三天堂会戏助演庆贺。头一天打炮戏,就是入科不足一年的宋遇春和搭班的四弟宋宝罗演出的《张松献地图》。

    当时宋遇春13岁,四弟宋宝罗不过7岁多,哥哥饰演关羽,弟弟饰演张松。小哥俩一亮相,就获得了满堂彩。台下的官兵和胸戴红花的冯玉祥将军与李德全女士,完全被小哥俩的精彩表演迷住了。

    第三天小哥俩演出的是《斩颜良》,弟弟饰演关羽,哥哥饰演颜良。由于弟弟年龄小,耍不动关公的青龙偃月刀,刚一开打,饰演颜良的哥哥就倒下了,引得台下的冯将军和官兵们开怀大笑。

    1934年,宋遇春在天桥吉祥戏园演出京剧《走麦城》的红生戏,一炮打响。在如潮的观众中,有一位擅演红戏、以“活关公”之称享誉剧坛的著名演员李洪春。“活关公”看后赞不绝口,爷俩相约数日后在大栅栏东口“天蕙斋”相见。宋遇春为纪念这次与李洪春的戏后相见,把原来宋益俊的名字改为宋遇春,意即“遇到恩师李洪春”之意。

    如今活跃在首都京剧舞台上的中国京剧院青年演员宋奕萱,是宋门梨园第四代传人。2008年9月的一天,笔者在北京长安大戏院观看她主演的《铁弓缘》一戏,戏中她分别扮演花旦、青衣、武生三个角色。花旦人物演得乖巧俏皮、嗓音清脆,青衣人物演得端庄亮丽、步履轻盈,尤其她反串的武生角色,颇具其祖父宋遇春当年的神韵。(

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017