注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

三山不见、九桥不流  

2012-08-19 10:03:00|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  正定地处平原,境内没有山脉。而历史上曾先后称:“恒山郡”、“常山郡”、“中山县”。恒山、常山、中山三个名称都有山字而不是山,故有“三山不见”之说。

  “九桥不流”之说是在隆兴寺天王殿前、府文庙栽门前、县文庙前院各建有一座三路单孔石桥,桥下各有一小池,雨后有些积水,天旱则干涸。故有此称。

  在正定县民间,则流传着“三山不见,九桥不流”的神奇传说。传说玉皇大帝早就看上了正定这块风水宝地,县城东面有他开辟的蟠桃园。现在他又要在正定大兴土木,营造一座地上天宫。他命太白金星几次到正定察看地形,发现有常山、恒山、梅山等三座大山,妨碍他建造天宫。于是玉皇大帝就召集各路神仙,让大家出谋划策,如何把这三座大山搬走,腾出地界,好造宫殿。别看各路神仙都到齐了,心里都打着自己的小算盘,都怕把山峰搬到自己的地盘上,那多碍事呀,所以,谁也一言不发。玉皇大帝再三督促,还是太白金星首先发言。他摸了摸自己的花白胡子,长叹一声道:“宫殿一定要修,大山一定要搬,可把大山搬到哪里呢?”众神仙异口同声道:“你说呀,把大山搬到哪里呢?”太白金星早就看出众神仙心里的小算盘,慢慢说道:“只有把三座大山搬到海里才是上策。”众神仙一致拍手赞成。谁知东海龙王不依,他向玉皇大帝叩头道:“填平了大海。让我去那里安身?”玉皇大帝说:“别怕,别伯,你那么大的海,填上几座山峰,还不是象向小河里扔了几个石子,碍不了什么事的。”从那时候起,正定就只有常山、恒山、梅山的名字,实际上并没有什么大山。也是从那个时候起海里都有了石头,这都是正定的三座大山啊!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017