注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

“父母官”的由来与内涵  

2012-07-31 09:21:28|  分类: 历史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  按照历史唯物论的观点,世界、包括世界上的一切财富,都是劳动人民创造的,称劳动人民为衣食父母,是天经地义的事情,这是人们的共识。但为什么又有“父母官”之称谓呢?带着这个问题,查阅了一些历史资料,原来这个“父母官”之称谓,是出自两汉时期南阳郡的两位太守,一个叫召信臣,一个叫杜诗。

    据《汉书》卷89载:“召信臣为人勤力有方略,好为民兴利,务在富之。躬劝耕农,出入阡陌,止舍离乡亭,稀有安居时。行视郡中水泉,开通沟渎,起水门提阏凡数十处,以广溉灌,岁岁增加,多至三万顷……郡中莫不耕稼力田,百姓归之,户口增倍,盗贼狱讼衰止。吏民亲爱信臣,号之曰召父。” 

    又据《后汉书》卷31载:“杜诗,七年(公元31年),迁南阳太守。性节俭而政治清平,以诛暴立威,善于计略,省爱民役。造作水排,铸为农器,用力少,见功多……郡内比室殷足。时人方於召信臣,故南阳谓之曰:‘前有召父,后有杜母。’”

   从以上史料可知,召信臣、杜诗是两汉时期在南阳先后任职的两位太守。由于政绩卓著,勤政爱民,南阳人民称他们为“召父”、“杜母”。这就是我们今天所说的“父母官”的由来。 

    这两位太守的共同特点是:心底无私,勤政为民,务在富之;深入群众,调查研究,兴修水利,发展农耕,勤俭节约,省爱民役;敢于碰硬,为民除暴,给老百姓创造一个安居乐业的社会环境;廉洁奉公,两袖清风,在外为官,家无田宅,临终时“丧无所归”。这样的好官,老百姓爱戴是在情理之中。南阳人民为了纪念这两位太守,在南阳城内专门修建了一座“二太守祠”,俗称“父母祠”。清康熙二十三年(1684),南阳知府佟应琦,又在南阳知府衙门前边,修建了两道牌坊,东边是“召父坊”,西边是“杜母坊”,以发扬光大召父、杜母的精神。由此可见,“父母官”本身包含了深厚的官爱民,民拥官的丰富内容,体现了中华民族的优良传统。

      召父、杜母的事迹,体现了一条正直的为官之道。官者,就是为百姓谋利益的组织者和引导者,不是骑在人民头上的老爷。官者的利益和老百姓的利益是一致的,一荣俱荣,一损俱损。为官,就要和老百姓打成一片,要无私地担负起为老百姓谋福利的重任,为官一任,造福一方,诚心诚意地当好人民群众的公仆,这样才不愧为“父母官”的称号。南阳府衙内有一副对联这样写道,上联是“尔俸尔禄,民脂民膏”;下联是“下民易虐,上天难欺”。揭示了正确的为官之道。南阳府内乡县衙也有一副对联,写得更为明确,上联是“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官”;下联是“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”。这两副对联深刻地、全方位地揭示了官与民之间辩证的血肉关系。一切从老百姓的利益出发,以民为天,是正确为官之道的最根本的观点。一个地方官的品行、政绩,与当地的社会风气、百姓安危是休戚相关的。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017