注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

尼姑是怎么产生的?  

2012-07-20 09:07:56|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      

尼姑是怎么产生的? - 俊逸 - 俊逸的博客

        尼姑是佛教的女性修行教者!尼姑是中国人的俗称,并不合乎佛制的要求:
   本来,印度以尼(ni)音,代表女性,有尊贵的意思,不限佛教的出家女性所专用。佛教的出家女性,小的叫沙弥尼,大的叫比丘尼,意思是女沙弥及女比丘。
    到了中国,每以未嫁的处女称为姑,故将佛教的沙弥尼及比丘尼称为【尼姑】,并没有侮辱的意思,所以在传灯录中,佛门大德尝以师姑称尼姑;但到明朝陶宗仪的辍耕录中,以尼姑列为三姑六婆之一,那就有轻*的意思了。因此,晚近以来,尼众姊妹们很不愿意人家当面称她们为尼姑。
   根据梵文,尼即女音,加上姑字,即成女姑,以文训义,根本不通,女别于男,既有女姑,难道尚有男姑不成?如果一定要称为姑,那该有个比例:女道士称为道姑,打卦女称卦姑,女比丘当称为佛姑;同时,耶教的女修士,中国人也该称她们为耶姑,否则,就有厚此薄彼之嫌了。
   佛教起源于古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内),西汉末年传入中草药。公元前2年(西汉元寿元年),有个叫景卢的人曾听西域大月氏使臣伊存讲浮屠(梵语“佛”的音译)经。这是佛教最早进入中国的记载(见《三国志·魏志·东夷传》注引《魏略·西戎传》)。公元64年(东汉永平七年),明帝刘庄遣蔡音赴天竺(印度)求佛。公元67年(东汉永平十年),蔡音同天竺高僧摄摩腾、竺法兰携佛像及佛经回到洛阳(东汉京城),汉明帝为褒奖驮回佛经历尽辛苦的白马,便在洛阳建造寺院,赐名白马寺。这是我国第一座佛教寺院。 【尼姑】这个名称的出现比和尚晚。据清梁绍壬《两般秋雨庵随笔·尼姑》云,东汉时有女佛教徒,但还没有“尼姑”这个名称,直到东晋时才开始出现“尼姑”之称。
   佛陀释迦出家后,他妻子意欲跟随,佛陀不肯,说若是收了女弟子,就会使本来传诵千年的宗教变成500年了,之后佛陀的姑姑屡次相求,佛陀的弟子阿难也多次规劝,佛陀最后才同意收女弟子,做比丘尼。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017