注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

换薯干  

2012-06-30 09:23:06|  分类: 自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                作者:俊逸

    我们这个地区在六十年代,粮食紧张。一般生产队每人每天一斤,差一点的每天八两,当时号称“八大两”。好生产队吃到420斤。那就是天堂。我们队好年头吃一斤,年头不好吃八两。

     民以吃为天,吃饭第一。千方百计也要填饱肚子呀。以细换粗,是最简单的办法了。到哪里去换呢?到哪里去找呢?蓟县,蓟县一斤麦子给三斤薯干。(红薯切片晒干)

     我当时十八岁(虚岁),父亲在外,我便是家中的顶梁柱。这家也有人换薯干,那家也有人换薯干。我体格好,一米七八的个子,有用不完的劲儿。便找了伴要去换薯干。

    我们一行十多个人,我年龄最小。妈妈托付好几个庒亲,叫人家照顾。我初生牛犊不怕虎,有一种天不怕地不怕的勇气。

      第二天大起早召集人是当时的生产队长。我们驮着麦子,带着各式各样的干粮,带着修理自行车的工具,妈妈特意给了我两毛钱带着。

      未出发之前王队长说:“咱们一路上大家互相照顾,分分工,景文大叔负责吆喝找户儿,李三思负责谈价,李二牛负责修车,你(指我)是宝坻口音,跟蓟县差不多负责打听道儿。”大家一一点头。最后又说:“虽然咱们一起去大家都努把力,别给别人找麻烦。”大家称是,可我听着最后这句话好像是冲我说的。我暗暗下决心绝不给大家添麻烦!

      出村往东,奔青龙湾过大石桥,经大口屯奔宝坻,过九王庄大桥,入蓟县界。一路上说说笑笑,你超我我超你,当时没有什么汽车,自行车就是机器化的交通工具。不知不觉中到了目的地。

       七拐八拐进了一个小山村,进村后景文吆喝:“换薯干!换薯干!换薯干!”。傍晚之前都换好了,装好了车。我共换了两口袋,按准数算185斤。队长说都齐备了咱们走!就亮儿。

      一切顺利,走着走着前边人停下了,说:“前边这个镇是上仓,有卡子口。”当时换薯干算投机倒把。一旦被扣连车带薯干一起没收。谁不怕呀!那是口粮哪!队长发话了:“静悄悄的过这个镇,一旦遇到扣的,跑一个是一个,撞大运吧,走!”距离进村还有不到一里地了,大家紧张的很。走的路是一条“泥鳅背”道,两边哇中间鼓,越紧张越出事儿,就在此时我的车,扭来扭去,前轱辘一打滑,车倒了。这一倒不要紧,口袋嘴朝下车轱辘朝天,这时有一个人问我:“行吗?”我毫不犹豫地回答:“行!你们走吧!”我走到下坡,扛着口袋,咬紧牙关,唉!我也不知哪来的这一股子贼劲,居然将车扶了起来,上车紧追。掉了队,黑灯瞎火不认识道。过了这一关,又走二里地,大家停了下来,“都跟上来了吗?”“点点”一、二、三……十二、十三。“齐了。”

      休息休息吧,吃点儿干粮。吃干饽饽喝凉水,水,就是渠沟里的水。那时环保哇,纯绿色。

     队长发话:“大家吃饱了喝足了,继续赶路,过了九王庄大桥,进入宝坻界在睡觉。”水足饭饱大家精神十足,个吧钟头到了九王庄。过桥之后停在到边,将自行车放倒,头枕自行车前轱辘,大家太累了,没躺好一个个就鼾声如雷。天没亮队长叫起儿。

     到大口屯时天以大亮。我实在是饿了,我便跟同伴们说:“我爸爸在街里上班,咱们进去吃点东西吧。”队长说咱们十好几个人,吃一顿把你爸爸一个月口粮给吃光了,你去吧。我犹豫了,自己去不合适,都去管不起。大家看出我在犹豫,异口同声地说你去吧,离家也很近了,咱们家见!

     我到了我父亲单位,正赶上早饭。工人阶级就是好!早饭馒头大米饭。父亲给我买了饭,我饿狼一样,风扫残云般地吃了五个馒头三大碗粥。

     有了这次良好的开端,我便一发不可收拾,曾经到过蓟县、遵化、河间、献县。或换薯干,或换玉米,用粮食换,也用布票换,也用钱买,我为谋生逐渐走上,倒买倒卖之路,属于投机倒把范围。应属于打击对象。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017