注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

卖豆腐丝  

2012-06-26 14:49:00|  分类: 自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  作者:俊逸

天津名小吃之一~~~武清豆腐丝 - 春风画雨 - 春风画雨 的美食博客

        武清城关的豆腐丝在全国享有盛名。人民公社时代,农村经济只能靠“四坊”,所以每个生产队都有豆腐坊。

       生产队做出豆腐丝,需要到外地去卖,生产队将豆腐丝发给某个社员,一斤豆子给一斤豆腐丝,市场行情是一斤豆子给一斤三两豆腐丝,这个社员自负盈亏,赔赚都是自己的,卖出十斤豆腐丝生产队给记八分。这样每卖出十斤豆腐丝挣到八分,还赚三斤豆子。所以在当时卖豆腐丝是社员唯一进钱的道儿。

      生产队男劳力都可以为生产队卖豆腐丝。但必须排个,一般情况下二十天排上一次,一次发给七十----九十斤不等,看你运气如何,做的多则多给你,做得少则少给你。生意好出去三、五天卖完,生意不好七、八天。

      二十二岁那年,我也到生产队挨个卖豆腐丝。首先要打一个木制的箱子,要一米多长,五、六十公分宽,四、五十公分高。放在自行车后衣架上,还要有一杆秤,一把小刀。万事俱备,只欠东风。

      我因为是有生以来第一次做买卖,搭了个伴儿,是本村一个叫张三的。当时想换豆子奔西南,想卖钱奔东南,都是出去七、八十里地。因为第一次奔西南吧,换豆子保险。

     到了目的地,张三说咱们分开吧,我说:“分开怎办?我去哪里?”他说咱们做买卖不能在一起,一个人往南,一个人往西,你挑吧。我不哪边好哪一边坏,顺口说:“我往西吧。”“好,晚上咱们和尚店见。”(和尚店是一家私人小店)

      我顺着大道往西行,过了一村又一庒,也没人理我。到村我一打听又出来三十来里地了。别在往前走了,再走到黑回不了店了。有人问我,你是干什么的?我说:“我是卖豆腐丝的。”人家说不像,你像串亲的。我一想,可不是吗,二十多岁穿的干干净净,自行车驮一个白色箱子。一不吆喝二不摆出货物。人家知道你是干什么的。人家说卖豆腐丝的,你倒是吆喝呀!我说:“我不会。”一红脸骑着车出了庒。

     自己到庄外一想,不吆喝没人知道你是干什么的,总不能在把几十斤货驮会去吧?我往前后看看没人,左右看看庄稼地。壮壮胆,提提气,抖丹田大吼一声:“豆腐丝喏!买豆腐丝来呀!”这第一声喊出去之后,我肯定了自己,这声音不是挺洪亮吗?这声音不是非常标准的吆喝声吗?我接二连三的在旷野了吆喝了几声。调好了音,定好了调。找有人的地方吆喝去吧。

     转悠了大半天,我是一点儿没卖。驮着原封没动豆腐丝,无精打采地找到了集合点---和尚店。刚要推车进门,一个人在黑影中问“是卖豆腐丝的吗?”我急忙答曰:“是!您要多少?”这个人悄悄地来到我跟前说:“怎么换?”“一斤三换一斤。”这时他从背后提出一布袋子,一声不吭的放在我的秤上,我笨手笨脚一称“十三斤半多一点儿。”“行了,抛皮净剩十三斤,你给我十斤豆腐丝,快点吧!”我满斤满两给称了十斤豆腐丝。这个人刚走,又来一个。也这样不还价,不看秤,拿了豆腐丝就走。没人了,我心满意足地推车进店,刚要上台阶进屋,又有人轻声叫“卖豆腐上的。”我忙回头一看,又来买卖了。在院子里又卖了一份。三个买主,换走我一半货。

     店里自己起伙做饭,什么饭呢,烩饽饽(玉米窝头)。店里管盐,没有油,等于是热水泡饽饽。西里呼噜吃了两大碗。上炕睡觉。

     第二天我的顺劲儿来了,一天又卖了二十多斤。可怎么也没碰见头天晚上那样的买主。(后来听人说,那三个人是生产队看场的,偷的生产队场上的豆子。)第三天一找零儿,卖完啦。头天晚上就和同伴张三说了,明天我先回去了,张三说:“你就是顺!”

      连来带去三天,我挣了八天工分,剩了二十多斤豆子。

      以后的日子,我便如鱼得水地,跑东南、奔西南,去市里、转郊区。连续几年卖豆腐丝。我从一个门外汉,锻炼成一个做小买卖的精英。回忆起来苦中有乐呀!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017