注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

中 国 姓 氏 异 读  

2012-06-20 14:47:50|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
一、一个字做单姓时是一个读音,做复姓时又是另一个读音。

尉:做单姓时读Wèi(位),做复姓尉迟时尉读Yù(愈),如唐初名将尉迟敬德。

二、一个字做姓时可以有两个读音,读哪个音都对。

乐:做快活意时读lè(勒),做姓时也可读Lè(勒);做音乐意时读yu(岳),做姓时也可读Yuè(岳)。

覃:做姓时可以读Qín(秦),也可以读Tán(谈)。

纪:做纪念意时读jì(忌),做姓时可以读Jì(忌),也可以读Jǐ(己)。

三、两个字都做姓时,读音相同,写法却不同,也不能互用。

欧和区:做姓时,都读ōu(讴),区做分别意时读qū(驱)。

邵和召:做姓时,都读Shào(哨),召做呼唤意时读zhào(照)。

覃和谭:做姓时,都可读Tán(谈)。

齐和亓:做姓时,都读Qí(祈)。

 

四、一个字做一般的用法时是一个读音,做姓时又是另一个读音。

盖:做遮掩意时读gài(钙);做姓时可读Gě(舸)。不过,盖做姓时也可读Gài,盖(Gě)是另外的一支,数量极少。

仇:做怨恨意时读chóu(筹);做姓时读Qiú(求)。

查:做考查意时读chá(茶);做姓时读Zhā(渣),如金庸,原名查良镛。

朴:做树名时读pò(破);做朴实意时读pǔ(普);做姓时读Piáo(瓢)。

单:做不复杂意时读dān(丹);做姓时读Shàn(汕)。单做姓时也可读Dān,是另外的一支,其数量极少。

笮:做绳索意时读zuó(昨);做姓时读Zé(择)。

种:做果实意时读zhǒng(肿);做种植意时读zhòng(众);做姓时读Chóng(虫)。

员:做工作或学习的人意时读yuán(圆);做姓时读Yùn(韵)。

解:做分开、剖开意时读jiě(姐);做押送财物或犯人意时读jiè(借);做姓时读Xiè(谢)。

缪:做修缮意时读móu(谋);做姓时读Miào(庙)。

陆:做大写六时读liù(六);做姓时读Lù(禄)。

五、一个字做一般用法时和做姓时读音相近,声母韵母都相同,只是声调不相同。

那:做指代意时读nà(呐);做姓时读Nā,如歌唱家那英。

燕:做燕子意时读yàn(宴);做姓时读Yān(烟)。

任:做相信意时读rèn(认);做姓时读Rén(仁)。

宁:做宁可意时读nìng(泞);做姓时读Níng(凝)。

葛:做植物名时读gé(格);做姓时读Gě(舸)。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017