注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

嵌 名 对 联  

2012-06-17 15:18:02|  分类: 对联诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 


嵌名,也称嵌字,指将一个或几个特定的名称故意地、有一定规则地嵌进联句之中。这些名称,主要有人名、地名、亭台楼阁名、酒馆商店名等。嵌名是对联艺术中一种常见的修辞方法,多用于名胜、题赠、贺婚、谐趣之类,独具魅力。

一、从所嵌名称的整散性看,有整嵌和分嵌。

1、整嵌:指将名字完整嵌入联中的一个位置,不拆开,保持其整体性。如:

(1)蔺相如司马相如名相如实不相如

     魏无忌长孙无忌彼无忌此亦无忌

据传,明代著名文学家李梦阳,曾在江西作提学副使。有一次他发现一个衣衫褴褛的儒生和他一样的姓名,就出了这上联以试其才。这是一副极难对的上联,难就难在嵌入了历史上两个同名而不同姓的著名人物,而且一为单姓,一为复姓。不想那个贫寒的儒生不仅对得巧妙工稳,而且语意针锋相对,态度不卑不亢,令提学大人咂舌。

再如郭沫若挽鲁迅先生联:

(2)孔子之前无数孔子孔子之后一无孔子

    鲁迅之前一无鲁迅鲁迅之后无数鲁迅

1936年10月16日,鲁迅先生逝世,郭沫若撰此联以寄托哀思。鲁迅曾说过:孔夫子之在中国,是权势者们捧起来的,和一般的民众并无什么关系。上联嵌孔子之名,正切此意。下联嵌鲁迅之名,与上联词语重复、交错,形成鲜明对比,突出了鲁迅对中国文化的空前启后的伟大影响,不是孔子,却胜过孔子。

另外值得一提的是,只将名完整地嵌入联中的一个位置,而不带姓氏的,也属整嵌。如:

(3)复生不复生矣

     有为安有为哉

上联开头的“复生”为戊戌六君子之一谭嗣同的字,下联开头的“有为”即这次变法的领袖人物康有为。康惊悉谭等六人慷慨就义之噩耗,痛撰此联,上下联嵌名之中都省去了姓氏。

2、分嵌:指将名称拆开,分别嵌入上下联的某个位置。后文所列例联中多属此类,这里姑不赘述。

二、从所嵌名称的位置看,前人以七言联为例,总结出有12种格式。这是本文所要讲的重点。

1、鹤顶格。又称凤顶格、丹顶格、顶头格、藏头格、并头格。指将所需嵌的名称拆开,分别嵌入上下联的首字。如洞庭湖“君山”联:

(4)君妃二魄芳千古

    山竹诸斑泪一人

2、燕颔格。也称叶底格。指将所需嵌的名称拆开,分别嵌入上下联的第二字。如台北“指南”宫联:

(5)屈指神仙谁进士

    终南山水属先生

3、鸢肩格。又称鹿颈格。指将所需嵌的名称拆开,分别嵌入上下联的第三字。如广东东莞“荔香”酒楼联:

(6)三万荔枝欢轼叟

    一樽香酒醉刘伶

轼叟,即苏东坡,他被贬岭南时,曾作诗“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。上联化用此意。下联中刘伶,西晋时“竹林七贤”之一,史载其“善诗嗜酒”。此联巧用典故,颇具诗情画意,为该酒楼吸引来不少顾客。

4、蜂腰格。指将所需嵌的名称拆开,分别嵌入上下联中的第四字,因此处属七言的中间,即腰部,故名。如蔡锷将军赠小凤仙联:

(7)此地之凤毛麟角

    其人如仙露明珠

蔡锷将军被袁世凯软禁时,艺妓小凤仙竭诚相助,使其得以脱身赴滇,率兵倒袁,实在难能可贵。蔡撰此联,评价恰如其分,成为美谈。

5、鹤腰格。指将所需嵌的名称拆开,分别嵌入上下联的第五字。如郭沫若赠张重肩联:

(8)道义能担肩似铁

     精神不动重如山

6、凫胫格。亦称雁翎格。指将所需嵌的名称拆开,分别嵌入上下联的第六字。如成都杜甫草堂一联:

(9)十年幕府悲秦日

    一卷唐诗补蜀风

秦,指陕西,唐朝定都陕西西安;蜀,指四川。公元759年冬,“安史之乱”后的“诗圣”杜甫流落剑南(相当于今四川中部),节度使严武辟为参校工部员外郎。古称将军府为幕府。上联写杜甫为幕僚期间忧国忧民的爱国情怀。下联指杜甫的诗作可弥补《诗经》十五国风中无《蜀风》的空缺,成为与《诗经》相提并论的不朽之作。

7、雁足格。亦称凤尾格、并蒂格、茂尾格。指将所需嵌的名称拆开,分别嵌入上下联的末尾一字。如:

(10)人从宋后羞名桧

      我到坟前愧姓秦

清代乾隆年间,有个叫秦石间泉的来到杭州任巡抚。有一天,友人约他游西湖,引他来到岳飞坟前,指着跪在地上的秦桧等四个奸贼的铁像,问他有何感想,他便吟出这副对联以表明自己的心情。

8、魁斗格。指将所需嵌的名称拆开,分别嵌入上联第一字和下联最末一字。如刘振威先生题“酒花”联:

(11)酒美茶香娱好客

      闲情逸兴赏名花

9、蝉联格。亦称连理格。指将所需嵌的名称拆开,分别嵌入上联最末一字和下联开头一字。如常江先生嵌人名“翠玉”联:

(12)黛螺淡点三分翠

      玉髻斜簪一抹红

10、去泥格。指将所需嵌的名称拆开,分别嵌入上联第二字和下联倒数第二字。如刘振威先生题“酒花”联:

(13)饮酒愿人容我醉

     怡情与子赏花开

11、鼎峙格。此格中所嵌名称必须是三字,上联头尾各嵌一字,下联中间嵌一字,形成三足鼎立之势,反之亦可。如刘振威先生题“梅羡华”女士联:

(14)梅香桃艳人皆羡

      好鸟名华世所珍(华:古通“花”。)

再如刘振威先生题“龙安乡”联:

(15)跨凤乘龙终有日

      安居乐业在斯乡

12、碎锦格。指将所需嵌的名称拆开,分别嵌在上下联,位置、顺序不拘,上下联所嵌字数也不必相等和相对。如杭州“灵隐飞来峰”联:

(16)灵鹫向云中隐去

      奇峰自天外飞来

三、从所嵌名称的数量看,有单嵌、迭嵌。

单嵌:指上下联中合起来只嵌进了一个特定的名称。如前例(4)~(16)均是。这是分嵌中的单嵌,另外在整嵌中也有单嵌的,即只在上联或下联中完整地嵌入一个特定名称。如天然居酒楼联:

(17)客上天然居  居然天上客

迭嵌:指上下联中嵌入两个或两个以上特定名称,既有整嵌,也有分嵌。整嵌如前例(1)~(3),再如:

(18)谭鑫培谭小培谭富英祖孙三代三代三生衣钵真传箕裘永绍

      言菊朋言少朋言慧珠艺成一家一家一业声名远播技术高超

上、下联前部分别整嵌了三位共六位著名京剧表演艺术家的名字,天然巧成,可谓人奇、事奇、联奇。

分嵌如:

(19)元后亶聪明,二百载继继承承,顺天心,康民物,雍和其德,乾健其身,嘉惠普群生,道统昭羲农尧舜;

      维皇臻福寿,亿万年绵绵翼翼,治功懋,熙绩勋,正直在朝,隆平在野,庆云辉五色,光华联日月星辰。

这是清代朝臣送给道光皇帝的一幅寿联,内容不足取,但上下联中“分嵌”出从清代开国到道光二百年间全部六位皇帝的年号,即顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光,且位置相对,语意晓畅,亦属煞费苦心,殊为不易。

四、从所嵌名称的顺序看,分正嵌、反嵌。

正嵌:指将特定名称前面的字嵌入上联,后一字嵌入下联。如例(4)~(7)等。

反嵌:指将特定名称中后一字嵌入上联,前一字嵌入下联,顺序刚好与正嵌相反。如例(8)、(10)等。

五、从所嵌名称的走向看,分竖嵌、横嵌。

竖嵌:指一个名称在上(下)联中分别嵌完,如例(1)~(3)、(17)、(18)等。

横嵌:指一个名称拆开分别嵌于上下联,如例(4)~(13)、(19)等。

六、从表意形式看,有明嵌、暗嵌、递嵌。

明嵌:指将所嵌名称明确昭示于联中,以上诸例均是。

暗嵌:指所嵌之名是在改头换面的情况下出现的,需揣摩才能领会其真意。如:

(20)少目焉能识文字

      欠金安可望功名

乾隆年间,直隶(今河北)学政吴省钦不学无术,以贿赂取仕。有位穷秀才在试场门口题了此联,并配上“口大欺天”(吴)的横披。“少目”即“省”,“欠金”即“钦”。共嵌吴省钦三字,把他营私舞弊、黜优取劣的丑行揭露无遗。

再如:

(21)醉翁之意不在

      君子至交淡如

从前,有个秀才,家境贫寒。朋友生日之期无礼可贺,便装了一坛井水送去。朋友以为是酒,一品饮,笑着吟出上句,秀才立即对出下句,巧成此联。上联末故意隐去“酒”字,下联末暗嵌“水”字,余音未断,耐人寻味。

递嵌:指一个特定名称,上联竖嵌一部分,下联竖嵌一部分,两联竖嵌合起来构成系统,暗示题旨。如王湘绮先生1914年应召到北京任文史馆长时赠袁世凯联:

(22)民犹是也国犹是也(无分南北)

      总而言之统而言之(不是东西)

上联竖嵌“民国”,下联竖嵌“总统”,合起来即为“民国总统”,全联似褒实贬,表面恭维,实际是说在袁统治下的中国,和历代封建王朝本质上并无二样。后来有人在上下联各加了四字(即括号中的字),讽刺意味就更浓了。

七、从所嵌名称的对象看,前面列举了所嵌人名、地名(景点名)、店名等,下面再看几例:

嵌书名:(23)平生事业鲁男子

                    半世风流孽海花

这是现代戏曲理论家吴梅挽近代著名小说家曾朴联,联中嵌入曾平生的两部重要著作名称《鲁男子》、《孽海花》。

(24)译书尚未成功,惊闻殒星,中国何人领呐喊

      先生已经作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨

这是姚莘农和美国作家斯诺合挽鲁迅联,上下联分别嵌入鲁迅的《呐喊》、《彷徨》两部小说集名,十分自然,既表现了作者沉痛哀悼的情感,又突现了逝者作为新文化运动旗手的重要地位。

嵌戏剧名:(25)拜金顶烧香甘露寺

                       赏中秋醉酒杏花村

(六部京剧剧目)

嵌影片名:(26)巴山夜雨花枝俏

                        幽谷恋歌乳燕飞

(四部影片名)

嵌词牌名:(27)水仙子持碧玉簪风前吹出声声慢

                       虞美人穿红绣鞋月下引来步步娇

嵌药品名:(28)白头翁牵牛过常山遇滑石跌断牛膝

                       黄发女炙草堆熟地失防风烧成草乌

嵌花鸟虫鱼名:(29)药是当归花宜旋复

                              虫还无恙鸟莫奈何

这是清代著名诗人黄遵宪在戊戌变法失败后被革职返乡软禁时作的一幅对联,嵌药名“当归”、花名“旋复”、虫名“无恙”、鸟名“奈何鸟”(杜鹃),表明自己的改良主张像药一样于国有利,政治信念绝不会改变,政治理想一定会实现,那些顽固守旧派要阻挡改良政治、走向进步的趋势,最终只能是无可奈何。

综上所述,嵌名对联作为文学奇葩中的奇葩,林林总总,异彩纷呈。还需说明的几点是:(1)有些嵌名联所用的联格往往不是一种,而是几种联格的综合运用,不要孤立地、绝对地去看问题。(2)七言以外的嵌名长联不少,今人根据其所处位置,对处在联头联尾几字的仍大体套用七言格名。(3)嵌名对联虽然新颖风趣,别具魅力,但须天然巧成,切不可生搬硬套,以辞害意,弄巧成拙。(4)有人称嵌字格为“镶嵌格”,笔者赞同常江先生的观点,即镶字格和嵌字格是两种不同的概念,嵌字所嵌的是特定名称,是实词,而镶字是“为了把话说得舒缓郑重,故意用几个无关紧要的字镶到紧要的字中”,且多是文言虚词,有规则地重复出现。如:

(30)一夜五更,半夜五更之半

      三秋八月,中秋八月之中


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017