注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

“寺”和“庙”有什么区别  

2012-12-08 14:25:16|  分类: 历史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“寺”和“庙”有什么区别 - 俊逸 - 俊逸的博客
“寺”和“庙”有什么区别 - 俊逸 - 俊逸的博客
我国古代供祭祖宗神位的屋舍统称庙。由于“庙”是人们最尊敬的所在。故后来将皇帝的宫殿称之为“庙堂”或“廊庙”。皇帝与大臣的对策也被褒称为“庙算”或“庙议”。皇帝死后,追赠的谥号便也称为“庙号”。

哪些人死后可以人庙呢?先秦之后规定,凡有功于国的,死后方可人庙,享受人们祭祀礼拜。故《后汉书》梁统传附梁竦传说:竦“尝登高远望,叹息言日:“大丈夫居世,生当封侯,死当庙食……”中国各地的庙,都是祭祀有功于国的历史人物,如关帝庙、岳庙、孔庙等。

了解了庙,也就清楚了寺庙之间有着本质的区别。确切地说,寺是和尚修行和居住的处所,供奉的是佛。建于东汉永平十一年(公元68年)的白马寺,是中国历史上的第一座佛寺。而庙则是历代炎黄子孙为纪念国殇、忠孝而供奉优秀人士的。寺里的佛,是超然世外的;而庙中的神,则是人的偶像化。人们在寺里祈求,是精神的追求;在庙中祭祀,则往往是对功臣的缅怀。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017