注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

三昧真火  

2012-12-30 06:50:37|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三昧真火 - 俊逸 - 俊逸的博客



中国古典文学中和道教文化中经常出现的词语,一般认为“心者君火 亦称神火也,其名曰上昧 音妹,低去声;肾者臣火 亦称精火也,其名曰中昧;膀胱 即脐下气海 者民火也,其名曰下昧。”此为三昧真火。《西游记》中红孩儿亦是打鼻流血而喷出“真三昧火”

三昧真火,就是木中火+石中火+空中火,或者说,上为君火-中为臣火-下为民火。

  要灭三昧真火只能用真水,乾坤玉露可灭;或者用四海海水淹没亦可 。
  三昧,亦译“三摩地”,汉语意译“正受”、“定”,通指离散乱、昏沉的一切寂定心境。《大智度论》 卷五解释说:“心注一处不动.是名三昧。”同书卷二十说:“一切禅定,亦名定、亦名三昧。”三摩地、为梵文samādhi 的音译,意译为“定”、“等持”“正定”、“调直定’、“息虑凝心”等,为心持续凝注一境而不散不动义,包燕佛教所说从最初级“欲界定”到三界定中最高的“非想非非想处定”的各种定境,一说包括所有的“有心定”即有观念的定境,而不包括“无想定”和佛教所说唯三果圣人方可达到的“受想灭尽定”这两种“无心定”--- 定中无任何感觉、意想活动的境界。


道教

  真火来源于道教的内丹修炼:
  上乘“以天地为鼎炉,日月为水火,阴阳为化机,铅汞银砂土为五行,性情为龙虎,念为真种子,以心炼念为火候,息念为养火,含光为固济,降伏内魔为野战,身心意为三要,天心为玄关,情来归性为丹成”。称此为上乘延生之道,可证仙果。
  最上一乘“以太虚为鼎,太极为炉,清净为丹基,无为为丹田,性命为铅汞,定、慧为水火,窒欲惩忿为水火交,性情合一为金木并,洗心涤虑为沐浴,存诚定意为固济,戒、定、慧为三要,中为玄关,明心为应验,见性为凝结,三元混一为圣胎,性命打成一片为丹成,身外有身为脱胎,打破虚空为了当”。称此为上品天仙之道,修习成就,可“形神俱妙,与道合真”。


总结

  从上可以看出,三昧真火是佛道二者相结合的名词,是佛道修炼到一定层次才有的境界。
  修真之士若能内炼 "三昧真火",能驱瘟疫。
  何谓 "三昧真火"?【指玄篇】有云:『吾有真火三焉:心者君火 亦称神火也,其名曰上昧 音妹,低去声;肾者臣火 亦称精火也,其名曰中昧;膀胱 即脐下气海 者民火也,其名曰下昧。聚焉而为火,散焉而为气,升降循环而有周天之道…』。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017