注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

人生的辉煌——建三资企业(筹款进设备)  

2012-12-04 17:07:35|  分类: 人生旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                         作者:俊逸
 企业建立了,但只是个空壳。当务之急是进设备,进设备容易筹款难。企业没有多少自有资金,只能靠贷款。那真是千方百计,绞尽脑汁,找老领导,找现领导。建行、农行、工商行,行行都到。美元、港币、人民币,币币俱全。功夫不负有心人,如期筹齐了设备款。
     九二年九月份设备到厂。来设备那天正赶上我们本镇大集,当地派出所派出警力为拉设备的汽车开路。浩浩荡荡六辆六十尺集装箱车,排列在公司门前十分壮观。顺便来了一辆吊车负责卸车。人家只管卸载门口,我们必须以最快的速度,将卸下来机器运到院里,此时我们什么运输工具也没有,只有十几个人。这时当地一贾姓父子主动开来家里的两辆拖拉机,一辆20拖拉机,一辆55拖拉机。将卸下来的设备拉到院里。在傍晚之前七十吨设备全部卸完,在贾氏父子的帮助下,将设备又都运进院内。二十年过去了,在此我向贾氏父子表示衷心的感谢!

    第二天负责指导安装调试的工程师到厂。我们有包括我在内的十五个人,安装工具是:一台绞磨(拉设备用)、两个跨顶、四根滚杠、八根撬棍。这十五个人有我两个儿子、一个女儿,真是打架亲兄弟,上阵父子兵。女儿和一个女会计负责做饭,前线安装人员只有十三个人。他们是由工艺品厂留下来的中坚力量,他们经厉了企业的兴衰,他们又看到了希望,他们有背水一战之心。这些工人干部的家属都给我们鼓劲,我的老伴对我们爷四个说:“你们安心在公司干吧!不要惦记家里,家里有我哪!”

    指导安装的工程师姓林,台湾人,国民党党员(后来知道的)。林先生对工作极端负责,我们安排他住在武清政府招待所。因为林先生是外籍人员,不许住在厂区。每天下班,他将晚上的工作给我们布置好,第二天早晨他到工厂,必须符合他的要求,否则他不顾情面。会当众批评我和另外一个负责人。

      就这样我们起早贪黑,夜以继日,不知疲倦地干着!天道酬勤,二十天安装完毕。提前十天完成任务!并且试车一次成功!连同林先生我们十六个人,雀跃欢呼。我望着崭新的、庞大的、先进的没有见过的——一条无纺布生产线,我留下热泪,我们容易吗?总算看到了希望。

      林先生圆满完成任务,要回台湾了。我在武清雍阳宾馆,为林先生举行告别宴会。在宴会开始之前,林先生想和我单独谈谈。我们来到雅间,林先生握着我的手深情地说:“x总,我们就要分手了,你的为人和工作态度,我很佩服。我在大陆安装了二十多家设备。董事长、总经理亲临车间,和工人一样摸爬滚打,你是第一个,在你的带领下提前完成设备安装。谢谢了!”我说:“林先生,你辛苦了!我做了我应该做的。你起早贪黑的才叫我感动哪!”林先生说:“x总呀,临行之前,我送你一件礼物吧!”说着,林先生从手提包中,取出一个小本儿。说:“你们以后生产,所用原料不可能进口,而国产原料,单独做无纺布,又不能达标。我有一个经过多年研究的秘方儿,送给你吧。”我愕然了。“x总你放心,我们虽然是资本主义社会,但这个配方我无偿送给你,好了!我们交个朋友吧!祝你成功!”我们两个人的手紧紧地握在一起。难得这是一个共产党员和一个国民党员,在民间的“国共合作?


       




  评论这张
 
阅读(27)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017