注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

中医称“堂”的来历  

2012-11-08 17:20:00|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医称“堂”的来历 - 俊逸 - 俊逸的博客


  古往今来,我国许多行医者,多把自己的药铺、药店以“堂”相称,以堂为荣,如“天益堂”、“同仁堂”、“济益堂”等。据考证,这“堂”字之称,原是从我国古代医圣张仲景那时兴起的。

  张仲景,名机,汉末著名医学家,南阳郡(今河南南阳市)人。自幼聪颖好学、博览群书。后拜本郡名医张伯祖为师,酷爱医学、潜心钻研。医术迅速超群,深受平民百姓爱戴。相传汉献帝建安中期,张仲景任长沙太守。那时,当地伤寒流行,百姓死亡者甚多。张仲景为拯救百姓,常常是在公堂上,边断官司边行医,忙里偷闲给穷苦百姓切脉开方,分文不收。他常在自己的名字前冠以“坐堂医生”四个字。

  后来,张仲景弃官行医,走街串巷,深入民间为百姓治病,广泛搜集单方、验方草药等,著书立说,为弘扬祖国医学做出了重大贡献。后人行医者为纪念和弘扬他的高尚医德,便效仿沿用“坐堂医生”的称呼。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017