注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

打平伙  

2012-11-24 17:21:40|  分类: 自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     俊逸/文
     我每天都去晨练,真是一种乐趣。男男女女的一些老友,边晨练,边聊天,有的回忆往事,有的传递“新闻”。也不排除说几句东家瘤子西家瘊子。
      今天有一位“练友”提到现在的孩子们,到饭店吃饭实行AA制。不由勾起我们年轻时代的往事,那时生活不富裕,同事们聚在一起,喝两盅,由某某出钱请客,这种机遇很少,一般采取同桌吃饭各自还钱的模式——打平伙。也就是现在的AA制。
        小哥几个碰在一起,聊着聊着到了饭口了,有人一提议:咱们今天打平伙吧!雨雪天气歇工了,也是打平伙的好时机。
       打平伙不外乎三种形式,一种先摊钱后吃饭,另一种是先吃饭后算账,还有一种是摊实物,你出酒,我出菜,张三出主食,李四出劳力。不管哪种形式,也不论酒、菜好坏。酒足饭饱之后,都是其乐融融,意犹未尽。
     打平伙也有选择性,贪小便宜的,是会最终淘汰的。在朋友聚会时,摊钱、摊物不主动。吃、喝不让人的确有人在。这种人的存在,与当时的经济条件有关。现在不然了,当初的小气人、爱摊小便宜的,现在一提喝酒,马上财大气粗说:“走!你们点饭店,我请客!”真是“经济基础决定意识形态。”
      时变境迁打平伙之事,一晃五十年了。现在回想起来,当时的场面,还历历在目,是那样的亲切,是那样的和谐。现在大鱼大肉、山珍海味了,吃喝无忧了,好友也时常聚聚,可怎么也找不到打平伙哪种感觉了。
      

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017